Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Eliciting Activities (MEAs) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP - Alhakko Latif; Damris Damris; Kamid Kamid (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis Model Eleciting Activites (MEAs) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Design Research) model Plomp. Tahapan pengembangan menurut Plomp terbagi dalam tiga tahapan secara umum yaitu preliminary research, prototyphing phase, dan assessment phase. Teknik analisis data yang dilakukan terkait analisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan. Hasil dari pengembangan perangkat pembelajaran matematika berbasis MEAs ini diperoleh perangkat pembelajaran yang dinyatakan valid oleh para ahli. Rata-rata hasil evaluasi RPP oleh ahli berada pada interpretasi sangat valid, dan hasil evaluasi LKPD oleh ahli dengan rata-rata interpretasi sangat valid. Perangkat pembelajran juga dinyatakan praktis berdasarkan hasil analisis angket praktikalitas peserta didik dan guru. Perangkat pembelajaran juga sudah dinyatakan praktis. Selain valid, dan praktis perangkat juga sudah dinyatakan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Secara klasikal ketuntasan siswa meningkat dari semula 33% atau 11 orang menjadi 19 orang siswa atau 63%. Hal ini berarti bahwa perangkat yang digunakan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP.