Pengembangan Digibook Trigonometri Berbasis Flip PDF untuk Mengeksplor Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik - Sofia Nida Khoerunnisa; Nani Ratnaningsih; Puji Lestari (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan digibook trigonometri berbasis flip PDF untuk mengeksplor kemampuan koneksi matematis dan mengetahui kualitas keefektifan digibook trigonometri berbasis Flip PDF untuk mengeksplor kemampuan koneksi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahapan yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation untuk mendapatkan produk yang valid dan dapat digunakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket analisis kebutuhan media pembelajaran, angket kemampuan peserta didik, wawancara, lembar validasi yang diberikan kepada 2 ahli media dan 2 ahli materi, angket respon pengguna uji coba perorangan yang diberikan kepada 7 peserta didik kelas X SMAN 11 Garut dan 3 guru matematika, angket uji coba terbatas diberikan kepada 31 peserta didik kelas X SMAN 11 Garut, kemudian pretest dan posttest kemampuan koneksi matematis. Berdasarkan hasil penelitian, digibook trigonometri ini valid dan dapat digunakan dari ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba perorangan dan uji coba terbatas diperoleh kategori “baik”. Hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 1.3 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa digibook trigonometri berbasis flip PDF valid dan dapat digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajar.