Sistem Diagnosis Penyakit Jantung Koroner Dengan Menggunakan Algoritma C4.5 Berbasis Website (Studi Kasus: RSUD Dr. Soedarso Pontianak) - Siti Riska Julianti Ihnur Alham (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2021)
Penyakit jantung disebut juga dengan penyakit jantung koroner. Saat ini metode yang digunakan oleh pihak rumah sakit untuk memberi keputusan klinis dibuat berdasarkan ilmu pengetahuan dan pengalaman dari dokter dalam menangani pasien-pasien penyakit jantung koroner. dengan memanfaatkan data-data pasien yang telah tersimpan dalam basis data, kemudian dibuat suatu pola penentuan penyakit jantung koroner dengan teknik komputasi cerdas sehingga ketidak pastian hasil diagnosis dapat dihindari. Penulis melakukan penelitian untuk mendiagnosis penyakit jantung koroner menggunakan metode decision tree dengan algoritma C4.5. Kelebihan dari algoritma ini adalah dapat dipahami dengan mudah, dan dapat digambarkan dalam bentuk pohon keputusan berdasarkan faktor resiko yang dialami pasien. Faktor resikonya antara lain umur, jenis kelamin, faktor keturunan, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, kadar kolesterol total, kadar HDL (High Density Lipoprotein), kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan kadar trigliserida.Berdasarkan pengujian menggunakan confusion matrix dengan parameter tingat akurasi diperoleh nilai sebesar 94,4%