PENGARUH EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN MONCONGLOE BULU KABUPATEN MAROS. (Studi Kasus di Dusun Moncongloe Bulu RT 15) - Surmayanti, Surmayanti; Sainah, Sainah; Jufri, Fitriana; Irmawati, Irmawati; Annisa, Fausiyah; Helvira, Vivin; Millenia, Millenia; Kadir, Ismawati (Patria Artha University, 2021)
Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat Pada masa pandemi Covid-19 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dan memberi edukasi yang berkaitan dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada masyarakat terutama pada masyarakat di Kelurahan Moncongloe Bulu Kabupaten Maros. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode media edukasi melalui poster yang dibagikan melalui grup Wa dan materi terkait dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat. Dari hasil yang dicapai dapat terlihat bahwa respon masyarakat terkait dengan adanya program edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat ini sangat baik dimana warga secara sadar mulai menerapkan beberapa langkah hidup sehat meskipun masih dalam kondisi Pandemi yang mengharuskan masyarakat tetap dirumah saja. Masayarakat kini sadar akan menjaga pola makan dan menjaga pola kesehatan dengan tetap berolah raga dirumah, serta menerapkan protokol ksehatan yang dihimbau oleh pemeritah terutama anjuran dalam memakai masker dan selalu mencuci tangan ketika akan melakukan kegiatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di Dusun Moncongloe Bulu RT 15 Kelurahan Mocongloe Kabupaten Maros dalam penerapan Â Pola Hidup Bersih dan Sehat di masa pandemi Covid-19, Dilihat berdasarkan perilaku masyarakat yang jauh lebih disiplin dalam menjaga kesehatan. Selain itu evaluasi hasil terkait dengan poster yang di bagikan kepada masyarakat juga memberikan pemahaman yang baik kepada masyarakat dengan memberikan poster yang menarik, mudah dipahami, dan interaktif dalam menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).