Implikasi Aliran Behavioristik dan Kognitif Terhadap Perkembangan Belajar dan Tingkah Laku dalam Pembelajaran - Deni indrawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pada psikologi pendidikan, aliran behavioristik adalah salah satu dari tiga aliran yang perkembangannya ada pada masa ke masa. Aliran ini berpandangan bahwa belajar merupakan perubahan yang dibuktikan dari tingkah laku yang ditandai dengan adanya dua faktor yakni stimulus dan respon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji impilkasi aliran behavioristik dan kogniti terhadap perkembangan belajar dan tingkah dalam pembelajaran. Hasil dari penelitan adalah para pendapat yang sudah diberikan di atas tidak selalu menjadi benar, teori-teori tersebut dapat kita pahami dalam jenis karakteristik, sesuai dengan sesuatu masalah yang hendak ditindak lanjuti. Untuk sekarang pendidik memiliki kepentingan untuk mengambil manfaat atas apa yang sudah dipaparkan dalam teori tersebut dan menerapkannya sesuai keadaan situasi dan pemberian materi yang hendak diajarkan