Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan melalui Nilai Pancasila dalam Menangani Kasus Bullying - Eka Fauziah Pratiwi; Salwa Siti Sa’aadah; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu serta menganalisis lebih lanjut mengenai bagaimana peran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Nilai Pancasila dalam mengatasi kasus bullying yang dilakukan oleh anak sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif, yang mana teori atau dasar pembahasannya diperoleh berdasarkan hasil studi literatur dari beberapa sumber seperti jurnal, artikel, dan buku yang tentu berhubungan dengan masalah yang akan dipecahkan. Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini perilaku bullying banyak terjadi khususnya pada anak sekolah. Bullying dikatakan sebagai suatu bentuk kekerasan anak (child abuse) yang dilakukan oleh teman seusianya kepada seorang (anak) yang lebih “rendah” atau lebih lemah guna memperoleh keuntungan atau kepuasan tersendiri. Perilaku bullying yang sering terjadi pada anak sekolah dasar yaitu berbentuk verbal, contohnya saling mengejek. Oleh karena itu, Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar diharapkan dapat memperbaiki karakter baik pada siswa serta dapat mendorong siswa dalam memahami dan bisa melaksanakan hak-hak juga kewajibannya dalam menjadi warga negara yang baik, cerdas, terampil, dan bertanggung jawab khususnya melalui nilai Pancasila yang banyak mengandung nilai kemanusiaan