Strategi Hubungan Masyarakat (Public Relation) dalam Peningkatan Pemasaran Lembaga Pendidikan - Suyitno Suyitno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi hubungan masyarakat dalam meningkatkan pemasaran di lembaga pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan rancangan studi kasus serta data-data dikumpulkan dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi hubungan masyarakat MAN 2 Tulungagung meliputi pertama strategi dalam pemetaan pasar (segmentation) untuk meningkatkan pemasaran lembaga pendidikan dengan mempertimbangkan segmen emosional dan segmen geografis. Kedua, strategi dalam penentuan target (targeting) untuk meningkatkan pemasaran lembaga pendidikan meliputi dilakukan dengan dua pilihan yakni dengan kualifikasi akademik yang baik dengan spesialisasi selektif dan kualifikasi khusus. Ketiga, strategi dalam penentuan posisi pasar (positioning) dengan membangun kepercayaan masyarakat dengan mempublikasikan deferensiasi program-program unggulan serta prestasi-prestasi yang diraih sehingga akan meningkatkan citra madrasah