Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Dokumen Layanan Publik Berbasis Web Untuk Mempermudah Masyarakat Memperoleh Informasi Pada Pemerintah Kabupaten Bungo - Ahmad Ridoh; Yogi Irdes Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Diketahui beberapa instansi di kabupaten Bungo masih mengelola dokumen secara manual, sehingga masyarakat harus mendatangi instansi terkait untuk memperoleh dokumen dan informasi layanan publik. Proses penyimpanan dokumen masih menggunakan map folder yang rentan terhadap kerusakan serta kehilangan dokumen-dokumen. Ditambah lagi dengan kondisi pandemi Covid-19 saat ini yang mewajibkan masyarakat untuk mendapatkan informasi layanan publik dari rumah dengan teknologi. Upaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif solusi yaitu merancang sistem informasi berbasis web terpadu. Dengan adanya sistem informasi berbasis web pada suatu pemerintahan, memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mengetahui seluruh dokumen dan layanan informasi. Fitur yang dirancang pada sistem informasi berbasis web dapat disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat pada umumnya. Penelitian ini menggunakan model perancangan waterfall yang memiliki tahapan yaitu, perencanaan, rancangan sistem, implementasi, verifikasi dan perawatan (maintenance). Adapun alat bantuan perancangan sistem ini meliputi, pembuatan DFD, Konteks Diagram, ERD, UML. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi system informasi dokumen dan layanan public yang telah melalui tahap uji coba black box.