Pengaruh Budaya Literasi terhadap Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Frita Dwi Lestari; Muslimin Ibrahim; Syamsul Ghufron; Pance Mariati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kurangnya minat siswa dalam membaca, memicu terjadinya degradasi wawasan dan ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini, guna mengetahui pengaruh, keterlaksanaan dan respon siswa terkait pembelajaran yang mengintegrasikan budaya literasi pada pembelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar. Sasaran penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 12 siswa untuk kelas eksperimen dan 12 siswa untuk kelas kontrol di SDN Wonokusumo VI Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian menggunakan rancangan pretest-postest control group. Kelompok eksperimen dikenakan perlakukan budaya literasi yaitu berupa pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran dilaksanakan. Setelah menganalisis data, penulis menemukan bahwa keterlaksaan pembelajaran budaya literasi 100% terlaksa sesuai dengan RPP yang sudah dirancang oleh peneliti. Selain itu, penerapan budaya literasi mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai pada thitung yaitu [U1] 2,426 lebih besar dari nilai ttabelyaitu 2,075 atas dasar signifikan 0,05 diambil dari selisih nilai hasil belajar posttest dan pretest kelas eksperimen dan kontrol. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan budaya literasi mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA dan mendapatkan respon positif dari guru [U1]jadikan satu paragfraf