Pembinaan Karakter Disiplin Siswa Berbasis Nilai Religius Di Sekolah Dasar - Alfi Khairil Huda; Maria Montessori; Yalvema Miaz; Rifma Rifma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah pembinaan karakter disiplin siswa berbasis nilai religius faktor penghambat dan pendukung serta peran orang tua dan masyarakat dalam membina karakter disiplin di SDIT Syahiral Ilmi Bukittinggi. Jenis penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel atau sumber data pada penelitian ini dilakukan secara puposive dan untuk ukuran sampel tersebut ditentukan secara snowball, taknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan), analisa data bersifat kualitatif dan hasil penelitian menekankan makna generalisasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Syahiral Ilmi dikarenakan pada sekolah ini termasuk salah satu sekolah yang memilki reputasi baik di kota Bukittinggi.Hasil penelitaian menunjukkan bahwa SDIT Syahiral Ilmu sudah berupaya emnerapakan pendidikan berbasis karakter dengan penerapan secara religius. Sekolah menerapkan berbagai strategi terencana dalam penerapan disiplin. Dalam pelaksanaan penerapan disiplin barbasis terdapat faktor yang mempengarui berupa faktor pendukung dan faktor penghambat. Hasil dari pelaksanaan penerapan karakter berbasis disiplin pada SDIT Syahiral Ilmi ditemui bahwa pada diri siswa sudah terbiasa melaksanakan disiplin