Pengembangan Pendekatan Open-ended untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa - Franzhardi, Didi; Kristiawan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembelajaran mata pelajaran bahasa inggris kelas X SMAN 1 Belitang saat ini masih menggunakan proses pembelajaran konvesional, sehingga hasil pembelajaran yang kurang maksimal dalam pencapaian KKM. Maka Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan pendekatan open-ended yang baik (valid, praktis dan efektif) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa,dan membandingkan keefektifannya dengan Buku Guru dan Buku Siswa Bahasa Inggris Kelas X . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan pendekan untuk meningkatan berpikir kritis dan kreatif siswa yang dilaksanakan di SMAN 1 Belitang,Kab. OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hasil pengembangan termasuk kategori sangat valid menurut para ahli, praktis menurut penilaian guru, dan sangat praktis menurut siswa. Produk yang dihasilkan juga efektif, bahkan lebih efektif jika dibandingkan dengan Buku Guru dan Buku Siswa ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran bahasa inggris