PEMANFAATAN MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) SEBAGAI WISATA EDUKASI DI BABAKAN, SUMBER, CIREBON - Juju Juwita; Muhimatul Umami (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Wisata edukasi merupakan salah satu jenis wisata yang biasanya dikunjungi oleh para wisatawan untuk tujuan pembelajaran. Salah satu objek wisata edukasi yaitu objek wisata Plangon yang berlokasi di Kelurahan Babakan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Di objek wisata Plangon tersebut terdapat salah satu spesies hewan dari kelas Mamalia, ordo Primata dan famili Cercopithecidae yaitu Macaca fascicularis atau monyet ekor panjang, dengan karakteristik khususnya yaitu memiliki ekor yang panjang dan sebagian besar tubuhnya ditutupi oleh rambut berwarna abu-abu hingga cokelat keabuan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) sebagai wisata edukasi di Kelurahan Babakan, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon. Metode penelitian adalah metode kualitatif dan data hasil penelitian disajikan secara deskriptif, penelitian dilakukan dengan mengobservasi langsung objek wisata Plangon dan melalui wawancara dengan narasumber yaitu juru kunci Plangon untuk mendapatkan data primer dan data sekunder didapatkan melalui proses studi literatur dengan mencari referensi yang relevan dari berbagai macam artikel atau jurnal terkait hal tersebut. Populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di kawasan objek wisata Plangon cukup banyak sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai wisata edukasi, dengan adanya pemanfaatan spesies ini para pengunjung akan mempelajari mengenai perilaku, karakteristik serta aktivitas yang dilakukan oleh spesies tersebut di kawasan objek wisata Plangon. Selain itu adanya pemanfaatan spesies ini sebagai wisata edukasi juga dapat berperan dalam penelitian di bidang ekologi maupun zoologi.