INVENTARISASI KUPU-KUPU RHOPALOCERA PADA DUA KAWASAN BERBEDA DI PROVINSI RIAU - Ennie Chahyadi; Dewi Indriyani Roslim; Sri Wahyuningsih (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kupu-kupu Rhopalocera merupakan organisme yang memiliki morfologi yang indah dan berperan penting di alam. Namun jenis kupu-kupu tersebut masih belum banyak diketahui khususnya di Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kupu-kupu di berbagai daerah di Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah eksplorasi dengan menangkap kupu-kupu secara langsung menggunakan jaring serangga. Sampel tersebut kemudian diawetkan dalam bentuk insektarium. Kemudian diidentifikasi berdasarkan karakter kepala, dada, sayap dan perut. Hasil yang diperoleh sebanyak 47 jenis kupu-kupu dan 363 individu kupu-kupu. Ada sebanyak 18 spesies kupu-kupu yang sama dari kedua wilayah tersebut. Jenis dan individu kupu-kupu dari kedua wilayah tersebut didominasi oleh famili Nymphalidae