PEMANFAATAN KADAL (Eutropis multifasciata) SEBAGAI OBAT ALERGI GATAL OLEH MASYARAKAT SUMBER, KABUPATEN CIREBON - Siti Rahma (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kadal merupakan hewan bertulang belakang (vertebrata) yang termasuk ke dalam kelompok Reptil. Reptil merupakan hewan ektotermal yang memerlukan sumber panas dari lingkungan untuk melakukan suatu kegiatan metabolismenya. Kadal (Eutropis multifasciata) dimanfaatkan dalam bidang farmasi yaitu sebagai obat alergi gatal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan kadal sebagai obat alergi gatal dan mengetahui hukum memakan kadal dalam agama Islam. Metode yang digunakan yaitu wawancara terhadap beberapa narasumber dan observasi mengenai cara konsumsi kadal. Berdasarkan hasil penelitian, kadal memiliki kandungan antimikroba yang dapat melawan bakteri dan jamur patogen. Kesimpulannya yaitu kadal dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit kulit dan diperbolehkan dikonsumsi jika termasuk jenis dhab (kadal herbivora).