HUBUNGAN ANTARA NILAI ADVERSITY QUOTIENT (AQ) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Mahrawi Mahrawi; Usman Usman; Anggi Tania Musliyani (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai Adversity Quotient (AQ) terhadap hasil belajar biologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasional. Penelitian dilaksanakan di SMAN 13 Kabupten Tangerang kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 3 semester genap tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Adversity Reponse Profile (ARP), dan nilai Penilaian Akhir Tahun (PAT) biologi. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Adversity Quotient (AQ) peserta didik berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 94,11% dan hasil belajar biologi dengan kategori baik yaitu 35,29%. Nilai pearson korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,640. Korelasi tersebut menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara nilai Adversity Quotient (AQ) terhadap hasil belajar biologi berada pada kategori kuat. Kesimpulan yang didapat yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara nilai Adversity Quotient (AQ) terhadap hasil belajar biologi.