ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE Z SCORE PADA PT. UNILEVER INDONESIA INDONESIA TBK - Wibowo, Agung; Supramono, Supramono; Kuraesin, Ecin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Kahldun Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan metode Altman Z-Score menggunakan data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan, dari perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk. Penelitian juga bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kesulitan keuangan atau pun tingkat kenerja keuangan berpotensi bankrupt atau tidak serta tingkat diantaranya yaitu wilayah abu-abu. Hasil dari perhitungan analisis Altman Z-Score pada PT Unilever Indonesia Tbk selama lima tahun tidak mengalami kesulitan keuangan meskipun mengalami penurunan terlihat pada tahun pertama tahun 2016 nilai Z Score sebesar 18,94, tahun 2017 mengalami penurunan menjadi 18,39 , tahun 2018 mengalami peningkatan menjadi 22,00 kemudian tahun 2018 turun menjadi 15,43 serta pada tahun 2020 turun lagi menjadi 13,90 Penurunan Z score dapat disebabkan beberapa factor seperti menurunnya penjualan yang terkait dengan pandemic Covid 19 khususnya penuruan pada tahun 2019 dan tahun 2020