Efektivitas Parenting Orang Tua dalam Mencegah Penggunaan Narkoba bagi Remaja Putra dan Putri - Grido Handoko Sriyono; Yosef Wijoyo (STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo, 2020)
AbstrakPenyalahgunaan narkoba di kalangan remaja sangat memprihatinkan terutama bagi remaja putra. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tipe parenting orang tua yang efektif untuk mencegah penyalahgunaan narkoba pada remaja. Penelitian ini adalah penelitian komparatif yang melibatkan remaja sebagai subyek penelitian yang ditentukan secara purposive sebanyak 80 subyek remaja putra dan 80 subyek remaja putri. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, selanjutnya diolah dengan aplikasi Anova. Hasil analisis ρ=0,022 bermakna iρ<0,05 yang menunjukkan ada perbedaan upaya pencegahan narkoba yang berkaitan dengan parenting orang tua (authoritative, autoritarian dan permissive) bagi remaja putra dan putri. Rekomendasi kepada orang tua agar dapat memberikan layanan authoritative parenting yang lebih efektif kepada remaja karena masa ini adalah dimana remaja masih mencari identitas dirinya. Kata kunci: parenting, orang tua, remaja, pencegahan narkoba AbstractDrug abuse among teenagers is a major concern, especially for young men. The purpose of this study was to figure out the type of effective parenting in preventing drug abuse in adolescents. This study is a comparative study involving adolescents as research subjects which were determined purposively with a total of 80 male subjects and 80 female subjects. Collecting data used a questionnaire, then processed with the Anova application. The results of the analysis =0.022, which means iρ<0.05, which indicates that there are differences in drug prevention efforts related to parenting (authoritative, authoritarian and permissive) for young boys and girls. Recommendations to parents to be able to provide more effective authoritative parenting services to adolescents because this period is where adolescents are still looking for their identity.Keywords: parenting, parents, adolescents, drug prevention