Dukungan Keluarga dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Melisa, Putri Viola; Putra, E. D. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan saat ini masih banyak siswa yang memiliki prestasi belajar yang rendah. Salah satu dampak penurunan dari prestasi belajar adalah mendapatkan nilai yang kurang dari KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditetapkan di sekolah sehingga anak harus melakukan remedial untuk memperbaiki nilai sesuai dengan batas yang telah ditetapkan atau tidak lulus Ujian Nasional (UN). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan prestasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wali murid kelas IV Sekolah Dasar sebanyak 56 orang. Teknik pengambilan sempel menggunakan probability sampling dengan simple random samplin, jadi total sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 49 orang.metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan data yaitu editing, coding, tabulasi dan entry. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga kategori yang baik sebanyak 23 orang (46,9%) dengan prestasi belajar kategori yang tinggi (memenuhi KKM 16≥77)