Peran Guru dalam Membentuk Karakter Siswa Peduli terhadap Lingkungan pada Sekolah Adiwiyata - Meika, Dinda Salsa; Putra, Elpri Darta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program Adiwiyata dalam membentuk karakter siswa dan bagaimana kendala yang dialami guru untuk membentui karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah dan 2 guru kelas V dan 2 siswa kelas V.. Hasil penelitian menunjukan. Hasil penelitian sebagai berikut pelaksanaan adiwiyata SDN 114 Pekanbaru telah diterapkan dengan baik. Seperti contoh sekola telah mempersiapkan segala sarana dan prasarana yang menunjang program adiwiyata. hal ini memberikan pemahaman kepada seluruh stake holder sekolah adiwiyata. Peran guru dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan juga terlihat dalam kegiatan pembelajaran dikelas maupun diluar kelas. Sebagai contoh kegiatan di dalam kelas ialah menyelipkan pembelajaran lingkungan hidup kedalam mata pelajaran walapun dari walikota sendiri tidak ada SK mengenai lingkungan hidup. Saran yang saya sampaikan ialah hendaknya guru atau pendidik memiliki pedoman atau RPP sebagai pedoman dalam mengerjakan pendidikan lingkungan hidup atau sikap peduli lingkungan kepada peserta didik.