Pelatihan Analisa Usaha Tani Bagi Petani Padi di Desa Ngampel Kecamatan Ngusikan Kabupaten Jombang - Purbowo Purbowo; Deny Murtanti; Rudi Priono (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan wawasan dan pemahaman tentang pentingnya pencatatan kegiatan usahatani kepada peserta dampingan agar mampu mengelola sumberdaya secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pelatihan menggunakan metode penyuluhan, pedampingan, diskusi dan workshop. Hasil yang didapatkan selama pelatihan, secara keseluruhan kegiatan diantaranya yaitu materi dan fasilitas yang diberikan mendapat respon sangat baik dari seluruh peserta. Sebelumnya peserta belum mengenal tentang biaya tetap, penyustan dan penyesuaian biaya tetap, biaya variabel, biaya total serta R/C Rasio. Namun setelah mengikuti kegiatan pendampingan dengan baik, peserta dapat menerapkan analisa kegiatan usahatani melalui 4 tahapan yaitu mencatat, memilah, menghitung dan memutuskan. Sehingga peserta dampingan menyadari bahwasanya pencatatan kegiatan usahatani penting dilakukan untuk mengetahui keadaan usahatani yaitu dalam untung, impas atau rugi.