Rancang Bangun Sistem Monitoring Oxygen Plant secara Real-Time berbasis Citect SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) - Marselus Resto Basongan; Sahibul Sidiq; Umi Khoiriyah (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Sebelumnya, proses monitoring Oxygen Plant dilakukan secara manual sehingga menyebabkan data yang didapatkan menjadi tidak efektif karena tidak merepresentasikan keseluruhan data. Ketika terdapat data abnormal yang terjadi saat Oxygen Plant tidak bekerja dengan optimal maka data tidak terekam dan masalah pada Oxygen Plant pun tidak dapat diketahui dengan cepat. Disisi lain, jarak Pos operator ke lokasi Oxygen Plant yang cukup jauh menyebabkan operator membutuhkan waktu sekitar 18 menit untuk melakukan pencatatan data di area Oxygen Plant. Area Oxygen Plant juga memiliki potensi bahaya yang disebabkan karena area tersebut memiliki tekanan yang tinggi dan menghasilkan intensitas suara yang cukup tinggi, yakni sekitar 96 dBA. Dari hasil analisis pengendalian risiko, didapatkan salah satu cara untuk mengurangi risiko dan potensi bahaya pada area Oxygen Plant adalah dengan rekayasa teknik, yakni dengan membuat sistem monitoring Oxygen Plant secara Real-Time. Sistem monitoring Oxygen Plant secara Real-Time yang telah dibuat dan diterapkan memiliki tingkat keberhasilan dan akurasi data pada program Citect SCADA mencapai 100%. Analisis menggunakan uji t berpasangan pada data-data penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem monitoring Oxygen Plant secara Real-Time memberikan pengaruh pada waktu kerja operator dan intensitas paparan suara pada operator.