Modifikasi Press Tread Pada Mesin BMC 02.03 Assembly Green Tire Plant B - Bayu Ismoyo; M. Angga Gusti Irawan; Muhammad Dafa Dezan Rezaputra (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Dalam suatu perusahaan memiliki sebuah indikator untuk memonitoring kinerja produksi, salah satunya yaitu Key Performance Indicator (KPI). Plant B memiliki nilai persentase KPI terbesar dengan nilai 0,22% dengan target KPI Plant B yaitu 0,10% pada tahun 2020 dengan penyumbang data terbesar adalah defect Tread Open Splice (TOS) sebanyak 23,12%. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi konstruksi press tread dan menganalisis kekuatan material yang digunakan. Selain itu, melakukan perancangan kontrol pneumatik dan kekuatan tekanan angin untuk press tread. Pada sistem kontrol elektriknya dilakukan perancangan sistem kontrol Programmable Logic Controller (PLC) dan instalasi untuk press tread. Metode improvement yang dilakukan yaitu modifikasi sistem press tread pada mesin BMC 02.03. Data diperoleh dengan observasi secara sampel pada building machine secara langsung. Metode analisis data kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif. Hasil perancangan desain kontruksi dan kekuatan material press tread dinyatakan aman digunakan karena nilai hasil perhitungan sesuai dengan standar yang diizinkan. Untuk tekanan yang baik digunakan pada press tread adalah sebesar 2 bar. Pada pengujian sistem kontrol elektrik yaitu %error tegangan output indikator start/ready 0,08%, output motor conveyor 0,04%, dan terminal output solenoid press 1,31%. Penurunan data defect TOS setelah modifikasi yaitu sebesar 0,87 % yang semula sebesar 1,84% menjadi 0,97%.