Rancang Bangun Sistem Record dan Monitoring Temperature dan Humidity Creel Room KSC di Plant K PT STU - Aryo Wijoseno; Maretha Rhea Almyra; Adik Susilo Wardoyo (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Creel Room adalah ruangan yang berfungsi untuk meletakkan kawat baja sebelum proses Calendering. Parameter di dalam ruangan tersebut adalah temperature dan humidity. Parameter ini dicatat pada check sheet setiap beberapa kali dalam 1 shift. Kendala sistem record saat ini adalah sistem record yang masih menggunakan kertas dan data yang dicatat hanya nilai rata-rata dari 5 sensor di dalam ruangan. Berdasarkan permasalahan yang ada, salah satu jawaban untuk masalah ini adalah menyusun sistem yang dapat merekam parameter dari 5 sensor melalui aplikasi desktop dan membangun sistem monitoring untuk parameter ini melalui sebuah website. Sistem dirancang menggunakan metode Unified Modelling Language (UML). UML adalah jenis representasi dari suatu sistem secara garis besar untuk memudahkan analisis dan perancangan sistem yang dibuat. Aplikasi record data yang dibuat dengan menggunakan Visual Studio Community akan membaca data sensor yang ada pada PLC secara real-time. Data sensor tersebut nantinya dikirim ke database lokal dan server web. Data yang berada pada database server web akan ditampilkan pada website monitoring yang dibuat dengan menggunakan Visual Studio Code. Website ini dikelola melalui panel hosting dari layanan online Hostinger.