Perancangan Sistem Monitoring Dan Modifikasi Program Penjadwalan Departemen Material Bagian Tread, Sidewall Dan Steel Belt Berbasis Visual Basic For Application Macro Excel - Ikfa Yaskur Aesy; Ilyas Nur Fauzi; Resta Febyanto (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Permasalahan shortage material tread, sidewall dan steel belt adalah masalah yang sering terjadi di Departemen Material. Berdasarkan hasil analisis masalah dengan pareto chart diketahui akar masalah dari shortage material tread, sidewall dan steel belt disebabkan oleh permasalahan pada program sistem penjadwalan. Dengan analisis dengan diagram fishbone permasalahan sistem penjadwalan disebabkan oleh 4 penyebab, yaitu perangkat keras terbatas (mesin), program panduan dan mapping masih terpisah (metode), adanya perbedaan stok sistem terhadap stok aktual dan adanya perubahan building request (metode), penarikan schedule memerlukan beberapa tahapan (manusia). Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan usulan perancangan ulang program sistem penjadwalan Departemen Material bagian tread, sidewall dan steel belt. Dengan usulan pengembangan sistem diharapkan dapat mengurangi shortage material, mempercepat proses pembuatan dan revisi jadwal dan mengurangi kesalahan produksi material. Dari hasil perancangan usulan pengembangan program sistem penjadwalan bagian Tread, Sidewall dan Steel Belt maka dapat mempercepat proses pembuatan jadwal menjadi 5 menit, menampilkan data di monitor dan mengurangi penggunaan kertas, dapat update jadwal setiap saat dengan fitur realtime, dapat memproses jadwal pada sistem dengan satu tahapan.