Analisa Metode Peramalan dan Perancangan Program Perencanaan Produksi Berbasis VBA Macro Excel pada PT. MC - Citra Cikale Pancaroba; Maresa Adeline Girsang; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Dalam menjalankan aktivitas produksinya, PT. MC membutuhkan sebuah perencanan produksi yang tepat untuk dapat memenuhi permintaan dari pelanggan. Ketepatan perencanan produksi bergantung pada peramalan permintaan dan tingkat perputaran persediaan suatu produk. Pada produk export motorcycle tire rata-rata terdapat 37,04% (30 dari 81 size) produk yang melebihi batas ketentuan tingkat perputaran persediaan disetiap bulannya. Hal tersebut terjadi karena dalam melakukan peramalan permintaan tidak menggunakan metode peramalan yang tepat (unmethode) dan belum ada program terintegrasi dalam memberikan rekomendasi perencanaan produksi yang sesuai dengan ketentuan tingkat perputaran persediaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa metode peramalan yang tepat untuk diterapkan dan merancang bangun program perencanaan produksi berbasis VBA Macro Excel pada produk export motorcycle tire di PT. MC. Metode peramalan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model time series, yaitu: metode naïve, single moving average, weighted moving average, exponential smoothing, dan linear trend projection. Hasil dari penelitian ini, yaitu: metode peramalan yang tepat untuk diterapkan pada produk export motorcycle tire di PT. MC adalah metode naïve dengan jumlah size terbanyak dengan nilai MAD terkecil, yaitu sebanyak 55,56% (45 dari 81 size) dan rancang bangun program perencanaan produksi berbasis VBA Macro Excel yang dirancang dengan metode waterfall dan didesain menggunakan UML serta flowchart berhasil dibuat.