PERENCANAAN BANGUNAN GROIN DENGAN BAHAN BATU BUATAN JENIS TETRAPOD DI PANTAI PURNAMA KABUPATEN GIANYAR - I Ketut Upadana; Anak Agung Sagung Dewi Rahadiani; Dewa Ayu Nyoman Sriastuti; I Ketut Nudja (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2021)
Pantai Purnama terletak di Kabupaten Gianyar dengan Panjang pantai sekitar 2 km yang dominan digunakan sebagai tempat rekreasi dan acara keagaamaan masyarakat setempat. Dimana Pantai purnama tercatat beberapa kali mengalami erosi dan kemunduran garis pantai akibat gempuran gelombang. Penangann yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah yaitu pembangunan revitmen sepanjang 300 M, namun masih mengalami erosi. Untuk menghindari kerusakan lebh lanjut maka direncankan bangunan pelindung pantai yaitu Groin. Groin merupakan bangunan pelindung pantai yang dibuat tegak lurus pantai dan berfungsi menahan transport sedimen untuk mengurangi/menghentikan erosi. Bangunan groin yang direncanakan adalah tipe T 1 seri (2 buah) dengan ujung groin overtopping dan lengan groin non overtopping dengan kala ulang gelombang 25 tahun dan umur rencana bangunan 25 tahun dimana bahan yang digunakan adalah batu buatan ( Tetrapod ). Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperlukan untuk konstruksi bangunan groin sebesar Rp 8.422.750,000 (Delapan miliyar empat ratus dua puluh dua juta tujuh ratus lima puluh ribu rupiah).