Analisis Pengaruh Penggunaan Multimedia pada Budaya Literasi Peserta Didik - Yuliyanti, Megie (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat dunia pendidikan mengalami perubahan yang sangat signifikan, dari perubahan cara belajar peserta didik hingga perubahan sarana dan prasana yang digunakan dalam proses pembelajaran. Masalah yang paling menonjol adalah rendahnya minat literasi peserta didik, karena mereka telah mempengaruhi dan memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap kecanggihan teknologi masa kini yaitu kecanggihan gadget. Menyikapi hal ini peran pendidik, teknolog pendidikan sangat dibutuhkan untuk membuat sebuah inovasi-inovasi pembelajaran, seperti pembuatan media pembelajaran yang kreatif, membuat model maupun strategi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik. Sehingga peserta didik akan tergerak untuk membangun sebuah budaya literasi yang kuat dalam diri mereka. Salah satu teknologi yang dapat diandalkan dalam kondisi pandemi ini, adalah pemanfaatan teknologi multimedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting penggunaan multimedia untuk meningkatkan budaya literasi peserta didik di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, jenis penelitian perpustakaan. Sumber data diambil dari beberapa jurnal penelitian yang berkaitan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa produk pengembangan dari media pembelajaran interaktif yang berbasis multimedia sangat efektif untuk meningkatkan kualitas belajar peserta didik, dalam hal peningkatan kemampuan literasi, kecerdasan maupun kognitif mereka. Hasil penelitian ini, secara umum ditinjau dari hasil validasi beberapa ahli materi dan ahli media dengan menggunakan beberapa kategori penilaian dari masing-masing jurnal penelitian. Sehingga, hasil yang diberikan akurat dan terpecaya.