Penyuluhan Bahaya Konsumsi Gula Berlebih Pada Masyarakat Desa Sumberlerak Kabupaten Boyolali dengan Media Poster - Vradea Pramesta; Alvira Intar Bella Cahya; Ragil Saptaningtyas; Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas; Stalis Norma Ethica (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Obesitas merupakan kelompok penyakit tidak menular yang menjadi kesehatan dunia dan muncul sebagai epidemi baik di negara maju ataupun berkembang. Konsumsi gula yang berlebihan diketahui merupakan faktor risiko obesitas dan dapat berujung pada penyakit Diabetes Mellitus Type 2 (T2DM)dengan angka mortalitas yang tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi kebiasaan mengkonsumsi gula berlebih dalam upaya mencegah obesitas sesuai anjuran pemerintah adalah penyuluhan tentang pentingnya pembatasan konsumsi gula bagi kesehatan. Upaya ini juga telah dilakukan melalui Program Pembangunan Kesehatan Masyarakat, PPKM) kepada masyarakat Desa Sumberlerak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Indonesia, menggunakan poster sebagai media sosialisasi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan masyarakat di desa tersebut terkait hubungan konsumsi gula berlebih dengan risiko dan gejala klinis dari obesitas dan DM. Pendekatan partisipatif berupa penyuluhan dengan media poster buatan mahasiswa telah dilakukan diikuti evaluasi berupa pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Berdasarkan hasil analisis kuesioner yang telah dilakukan, PPKM berupa penyuluhan menggunakan poster sebagai media komunikasi dapat meningkatkan kesadaran tentang bahaya konsumsi gula berlebih pada masyarakat Desa Sumberlerak, Kabupaten Boyolali Jawa Tengah.