IMPLEMENTASI RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS TPACK SEBAGAI INTEGRASI PEMBELAJARAN DI ERA SOCIETY 5.0 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH EKONOMI KESEHATAN - Imamul Khaira Khaira; Evi Susilawati; Refli Renaldi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Di Era Society 5.0 seperti sekarang ini, penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran menjadi elemen kunci bagi suksesnya proses pembelajaran yang dilakukan dosen di kelasnya. Pembelajaran yang memadukan teknologi dan kemampuan pedagogi dosen yang diselaraskan dengan isi materi pembelajaran yang berkualitas tentunya akan mempengaruhi pengetahuan mahasiswa dalam pencapaian hasil belajar mereka yang maksimal. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan mengimplementasikan rancangan pembelajaran berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk meningkatkan hasil belajar matakuliah Ekonomi Kesehatan. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas dengan mengintegrasikan data penelitain kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester III Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Haji Sumatera Utara pada tahun pelajaran 2021.2. dengan jumlah mahasiswa 17 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasl observasi dosen dalam megimplementasikan rancangan pembelajaran berbasis TPACK, hasl observasi aktivitas belajar mahasiswa dosen dalan mengikuti pembelajaran berbasis TPACK, dan instrumen tes hasil belajar mahasiswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Kesehatan dengan mengimplementasikan rancangan pembelajaran berbasis TPACK. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran Berbasis TPACK, Hasil Belajar Matakuliah Ekonomi Kesehatan Abstract: In the Era of Society 5.0 as it is today, the use of technology in learning activities is a key element for the success of the learning process carried out by lecturers in their classes. Learning that combines technology and lecturers' pedagogical abilities that are aligned with the content of quality learning materials will certainly affect students' knowledge in achieving their maximum learning achievements. Therefore, this study aims to implement a learning design based on Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) to improve learning outcomes for the Health Economics course. This research is in the form of Classroom Action Research by integrating qualitative and quantitative research data. The subjects of this study were third semester students of the Public Health Study Program, Faculty of Health Sciences, Universitas Haji Sumatera Utara in the academic year 2021.2. with 17 students. The data in this study were obtained from the observations of lecturers in implementing TPACK-based learning designs, observations of student learning activities of lecturers in participating in TPACK-based learning, and test instruments for student learning outcomes. The findings of this study indicate that there is an increase in student learning outcomes in the Health Economics course by implementing a TPACK-based learning design. Keywords: TPACK-based Learning Design, Learning Achievements of Health Economics Course