HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) DAN MODEL PEMBELAJARAN TPACK SERTA PENERAPANNYA PADA MATAKULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN PPKn - Evi Susilawati; Imamul Khaira (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Pengintegrasian Teknologi Komunikasi dan Informasi (TIK) pada kegiatan pembelajaran saat ini dapat memacu kemampuan berpikir tingkat tinggi/higher order tinking skills (HOTS )mahasiswa. Kerangka kerja untuk menerapkan TIK dengan menumbuhkan HOTS mahasiswa dapat menggunakan Model Pembelajaran Technological, Pedagogical And Content Knowledge (TPACK). Berdasarkan perpaduan integrasi HOTS dan penerapan Model TPACK, maka tujuan penelitian ini untuk melihat adanya peningkatan hasil belajar Matakuliah Strategi Pembelajaran PPKn dengan menerapkan Model Pembelajaran TPACK yang mengembangkan HOTS. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan Model Kemmis & McTaggart yang menggabungkan data kualitatif serta kuantitatif. Sampel penelitian ini berbentuk sampel jenuh dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) pada tahun pelajaran 2021.1. dengan jumlah mahasiswa 10 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi kegiatan mengajar dosen dalam menerapkan Model Pembelajaran TPACK dengan mengembangkan HOTS, hasil observasi aktivitas belajar mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran yang menggunakan Model TPACK yang mengembangkan HOTS, dan instrumen tes hasil belajar matakuliah Strategi Pembelajaran PPKn yang mengembangkan HOTS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Strategi Pembelajaran PPKn dengan menerapkan Model Pembelajaran TPACK yang mengembangkan HOTS. Kata Kunci: HOTS, model pembelajaran TPACK, hasil belajar matakuliah strategi pembelajaran PPKn Abstract: The integration of Information and Communication Technology in current learning activities can stimulate students' higher order thinking skills (HOTS). The framework for implementing Information and Communication Technology by growing HOTS students can use the Technological, Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) Learning Model. Based on the combination of HOTS integration and the application of the TPACK Model, the purpose of this study is to see an increase in learning achievemnet for the Pancasila and Civics Learning Strategy Course by applying the TPACK Learning Model that develops HOTS. This research was in the form of Classroom Action Research using the Kemmis & McTaggart Model which combines qualitative and quantitative data. The sample of this research was in the form of a saturated sample with the research subjects being first semester students of the Pancasila and Civic Education Study Progra, Faculty of Teacher Training and Education. Univesitas Islam Sumatera Utara Islamic (UISU) in the academic year 2021.1. with 10 students. The data in this study were obtained from observations of lecturers' teaching activities in applying the TPACK Learning Model by developing HOTS, observations of student learning activities in participating in learning using the TPACK Model by developing HOTS, and the test instrument for learning achievement for Pancasila and Civics Learning Strategies courses based on HOTS. The findings of this study indicate that there is an increase in student learning outcomes in the Civics Learning Strategy course by applying the TPACK Learning Model that develops HOTS. Keywords: HOTS, TPACK learning model, learning achievement for pancasila and civics learning strategy courses