Karakteristik Gembala Wanita Bagi Pertumbuhan Gereja Secara Kualitas Di GBI Gloria Tikalong Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak - Robert Paul Trisna; Pustikawaty Djunaidi; Yusak Setianto (Sekolah Tinggi Teologi Injil Bhakti Caraka, 2021)
Peran wanita dalam kehidupan bergereja selalu menjadi diskusi yang mengundang pemahaman baru. Dimulai dari diperbolehkan atau tidaknya seorang wanita memimpin hingga dampak apa yang diberikan wanita dalam kehidupan berorganisasi gereja dan pertumbuhan keimanan jemaat. Namun untuk mencapai kepada tujuan tersebut, perlu adanya kapasitas dan kriteria yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik gembala wanita bagi pertumbuhan gereja secara kualitas di Gereja Bethel Indonesia Gloria Tikalong Mempawah Hulu, Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Metode kualitatif digunakan untuk mengungkapkan data lapangan secara deskriptif dengan pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik gembala bagi pertumbuhan gereja secara kualitas sebagai berikut: Kepemimpinan yang efektif, visi pemimpin, menjadi teladan dalam perkataan dan perbuatan, melayani dan bukan dilayani. Naluri seorang ibu, kuasa doa dan rela berkorban. Sedangkan dampak yang dihasilkan dari karakteristik gembala wanita adalah jemaat mengalami pertumbuhan secara kualitas dan pertumbuhan secara kuantitas.