Konsep Pendidikan yang Di Terapkan Pendiri Pesantren Khoiru Ummah (Kyai Haji Syahroni Syafly Abdul Aziz) - Zaenal Arifin (Ridwan Institute, 2021)
Berbicara tentang konsep, strategi, tujuan, dan sistem penerapan pendidikan memang tak ada hentinya. Ini menunjukkan betapa pentingnya ilmu melalui pendidikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui salah satu konsep yang diterapkan oleh pendiri lembaga pondok pesantren modern Khoiru Ummah desa Waitila Kecamatan Seram utara timur seti. Beliau bernama KH. Syahroni Syafli Abdul Aziz dan untuk mengetahui keberhasilan pendidikan yang diterapkan oleh beliau. Selain dari tujuan tersebut adalah untuk mengetahui keberhasilan yang telah dicapai para alumni santri ponpes Khoiru Ummah Maluku tengah. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah bersumber dari Pendiri Pesantren Khoiru Ummah dan pengamatan langsung selama proses belajar mengajar di Pesantren Khoiru Ummah. Pengumpulkan data dan menganalis data, pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara dengan para pendiri khoiru ummah, observasi dan studi kepustakaan terhadap sumber-sumber literasi terkait dengan penelitian yang ditemukan didalam penelitian ini bahwa Konsep Pendidikan yang diterapkan oleh KH. Syahroni Sayfli Abdul Azis adalah dengan memadukan konsep pendidikan umum, konsep pendidikan agama, dan skill santri. Konsep pendidikan three in one (tiga konsep dalam satu terapan) ini yang secara rinci melahirkan santri berpendidikan umum (ketaatan santri terhadap Negara), berpendidikan agama (taat kepada Tuhan dan berakhlak mulia), dan pembekalan skill (lebih mengarah pada bakat) untuk ketahanan dia hidup atau bekerja. Dari Penerapan konsep pendidikan terpadu inilah yang sangat melekat pada diri santri sehingga sesuai data membuktikan bahwa alumni Khoiru Ummah mampu bersaing dalam hal keagamaan, birokrasi, instansi pemerintah, aparatur sipil Negara, linimasi bisnis, seniman dengan tetap menjaga akhlak atau budi pekerti yang baik.