Analisis Bentuk Kohesi dan Koherensi Wacana Cerkak Sebagai Materi Pembelajaran Bahasa Jawa Siswa SMP - Agus Budiono (Ridwan Institute, 2021)
Kohesi dan koherensi merupakan salah satu elemen terpenting dalam wacana yang bertujuan agar informasi dapat dipahami dengan mudah dan utuh oleh pembaca. Namun, banyak pembaca yang tidak mengetahui bentuk kohesi dan koherensi dari wacana yang dibaca. Padahal, dengan mengetahui bentuk kohesi dan koherensinya, pembaca dapat mendapatkan informasi akurat dari wacana. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kohesi dan koherensi pada 5 cerkak dalam majalah berbahasa jawa yaitu Panjebar Semangat karya Suryadi Ws serta relevansi hasil kohesi dan koherensi wacana cerkak dalam majalah Panjebar Semangat sebagai materi pembelajaran bahasa jawa SMP kelas VIII. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data kumpulan cerkak karya Suryadi Ws dalam majalah Panjebar Semangat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam cerkak tersebut, serta koherensi yang terdiri dari koherensi penjumlahan, pertuturan, perlawanan, lebih, sebab-akibat, waktu, syarat, cara, dan penjelasan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa cerkak tersebut sangat relevan untuk digunakan sebagai bahan ajar di SMP kelas VIII.