Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Terhadap Underpricing pada Penawaran Umum Saham Perdana Di Bursa Efek Indonesia - Moch Irfandi; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Ridwan Institute, 2021)
Underpricing adalah sebuah fenomena Initial Public Offering (IPO) yang sering terjadi di pasar modal dan telah dibuktikan oleh para peneliti di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, earning per share, umur perusahaan, return on assets pada underpricing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dimana debt to equity ratio, earning per share, umur perusahaan, return on assets sebagai variabel bebas, dan underpricing sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diambil dari data periodik underpricing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai 2019. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio, earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap underpricing, variabel umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap underpricing dan variabel return on assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap underpricing.