Basic Ideas of Rationalism and Empiricism and Some Epistemological Implications - Timoteus Ata Leuehaq (Sekolah Tinggi Filsafat Seminari Pineleng, 2021)
Artikel ini menganalisis beberapa implikasi epistemologis dari dua aliran epistemologi penting dalam zaman Modern – Rasionalisme dan Empirisme. Studi ini menemukan bahwa keduanya memberikan beberapa kontribusi konseptual terhadap Epistemologi dan menawarkan beberapa kemungkinan habitus atau keutamaan epistemik. Sumbangan-sumbangan tersebut meliputi baik struktur dan proses pembentukan pengetahuan, status kapasitas dari fakultas-fakultas kognitif, dasar metafisik pengetahuan, dan dua tipe penalaran, yakni: penalaran atau pengetahuan logis dan pengetahuan yang bersifat mungkin. Pada akhirnya, kontribusi-kontribusi ini lalu berimplikasi pada beberapa habitus atau keutamaan epistemologis yang bisa dipikirkan dalam rangka hidup sehari-hari, seperti: spirit untuk selalu memelihara keterjalinan dengan segala sesuatu yang dialami sebagai titik berangkat dan jaminan untuk pemahaman dan pengetahuan, memahami kodrat kerja dari kapasitas-kapasitas kognitif sebagai dasar untuk memahami kodrat pengetahuan yang kita bangun, mengoptimalkan peranan epistemik dari daya kerja memori, kepercayaan dan imajinasi, dan tetap berabstraksi dan membangun penalaran demi kebutuhan untuk pemahaman dan pengetahuan.