RECAPITULATIO SIMPUL KRISTOLOGI IRENEUS DARI LYON DALAM ADVERSUS HAERESES - Situmorang, Sihol; Purba, Angelo Bonardo (UNIKA Santo Thomas, 2019)
Gereja mengimani Yesus Kristus sungguh Allah dan sungguh manusia. Untuk sampai pada perumusan pokok iman ini, Gereja dihadapkan pada dua aliran yang bertolak belakang. Pertama, aliran yang menekankan kemanusiaan Yesus dengan menolak ketuhanan-Nya. Kedua, aliran yang mengagungkan ketuhanan-Nya dengan memungkiri kemanusiaan-Nya. Dalam konteks polemik dengan aliran sesat tersebut, Ireneus membela iman Gereja. Ia merumuskan iman akan Yesus Kristus dengan kata recapitulatio. Menurut Ireneus, tujuan kehadiran Yesus di dunia ini adalah untuk mempersatukan semua ciptaan ke dalam diri-Nya dan mengangkat manusia menjadi Anak Allah. Artinya, kristologi Ireneus adalah soteriologi