EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI MTs. SWASTA NURUL AMALIYAH TANJUNG MORAWA - Weny Tri Agustini; Madyunus Salayan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak Permasalahan pembelajaran daring yang dihadapi siswa selama pandemic covid-19, menyebabkan pelaksanaan pembelajaran daring menjadi kurang efektif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika di MTs. Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa. Penelitian ini menggunakan jenis desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII-1 MTs.Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kusioner angket yang berisikan pertanyaan respon siswa terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika. Hasil Penelitian menunjukkan dari hasil perhitungan persentase respon siswa terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika adalah 52,91% dengan kriteria kualifikasi“kurang efektif”. Hal ini terjadi karena siswa tidak termotivasi mengikuti pembelajaran daring, dan pada saat pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika masih banyak permasalahan yang dihadapi siswa diantaranya tidak semua siswa mempunyai handphone (hp) untuk melaksanakan pembelajaran daring, kuota internet yang terbatas, jaringan internet yang kurang stabil, dan siswa sulit untuk memahami materi pada mata pelajaran matematika. Maka dari berbagai permasalahan yang dihadapi siswa selama pembelajaran daring, hal inilah yang menjadi pelaksanaan pembelajaran daring menjadi kurang efektif.Kata kunci : Efektivitas, Pembelajaran daring, Mata Pelajaran Matematika