PENGARUH KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMA NURUL IMAN TANJUNG MORAWA T.P 2020/2021 - Sri Rizki; Haryati Ahda Nasution (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru dalam mengajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di SMA Nurul Iman Tanjung Morawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-MIA SMA Nurul Iman Tanjung Morawa Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik random sampling dengan jumlah 75 siswa. Data dikumpulkan dengan instrumen penelitian berupa angket/kuesioner persepsi siswa tentang kreativitas guru dalam mengajar. Berdasarkan analisis data hasil perhitungan koefisien korelasi Product Moment rhitung = 0,670 dan rtabel = 0,277 ; rhitung > rtabel dan nilai t hitung (10,38) > ttabel (1,993) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai koefisien determinasi adalah 44%. Artinya 44% keberhasilan dari hasil belajar siswa di SMA Nurul Iman adalah kontribusi dari kreativitas guru dalam mengajar dan 66% dari faktor lain. Sehingga diperoleh kesimpulan pada penelitian ini bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa. Kata-kata kunci: Kreativitas Guru, Hasil Belajar Siswa