ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Maulanny Fably Sucipto; Dani Firmansyah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa SMP Negeri 4 Cibitung kelas VIII 1 pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa instrumen non-tes menggunakan angket/kuesioner yang mencakup lima indikator minat belajar yaitu perasaan senang, ketertarikan siswa, keterlibatan siswa, rajin dalam belajar dan rajin mengerjakan tugas matematika, serta tekun dan disiplin dalam belajar dan memiliki jadwal belajar dengan 18 item pernyataan yaitu 9 pernyataan positif dan 9 pernyataan negatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa minat belajar siswa pada pembelajaran matematika masih tergolong rendah.Kata-kata kunci: Pembelajaran Matematika, Minat Belajar, Matematika