PENGEMBANGAN MATERI AJAR BERBASIS (ICT) DENGAN MEMAKAI LINKTREE PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL SISWA KELAS VII SMPS ISLAM ANNUR PRIMA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Nuzirwan Nuzirwan; Madyunus Salayan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai dua tujuan yakni mengembangkan produk berupa materi ajar dengan memakai Linktree pada materi aritmatika sosial yang bisa dipakai sebagai alternatif media dalam memberikan pembelajaran matematika dimasa pandemi covid 19. Serta melihat kelayakan, jawaban pengajar serta murid terhadap produk yang di kembangkan. Teknik yang dipakai pada penelitian ini memakai metode Development & Research yang berpacu di salah satu model yakni Borg and Gall yang sudah di modifikasi oleh Sugiyono yang mencangkup enam tahapan : 1) Potensi Masalah, 2) Desain Produk, 3) Mengumpulkan Data, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Uji Coba Produk. Hasil penelitian pengembagan ini menghasilkan satu link materi ajar dengan kelayakan ditinjau dari hasil rata-rata keseluruhan penilaian validasi oleh ahli media, ahli materi, penilaian jawaban pengajar matematika, uji coba kelompok kecil serta uji coba kelompok besar lapangan terbatas dengan memperoleh total rata-rata skor sebanyak 4,38 dan total rata-rata persentase sebanyak 87,89% yang termasuk di golongan “sangat pantas atau sangat bagus”. Sehingga dari hasil penelitian bisa di simpulkan bahwa produk materi ajar berbasis ICT dengan memakai Linktree sangat layak dipakai dan bisa menjadi alternatif media yang bisa membagikan materi ajar aritmatika sosial di SMPS Islam Annur Prima kelas VII di masa pandemi covid 19 pada saat ini..Kata-kata kunci: Materi Ajar, Pengembangan, Communication Technology And Information (ICT), Aritmatika Sosial , Linktree.