ANALISIS PENALARAN ANALOGI SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PYTHAGORAS PADA SISWA SMP KELAS VIII - Nurul Fatimah; Adi Ihsan Imami (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak. Kurangnya penalaran analogi siswa dalam menyelesaikan masalah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Pebayuran menjadi latar belakang penelitian ini. Sehingga penelitian ini ditujukan untuk menganalisis penalaran analogi siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran analogi peserta didik SMP, materi yang digunakan adalah Phytagoras. Seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Atap Pebayuran menjadi populasi dalam penelitian, dengan sampel sebanyak 34 siswa. Data penalaran analogi siswa diperoleh dari tes yang diberikan kepada siswa yang kemudian di analisis. Kata Kunci: Analisis, Penalaran Analogi, Pythagoras