ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL EKSPONEN BERDASARKAN TEORI BRODIE - Rhena Nurul Syariah; Haerudin Haerudin (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal eksponen. dengan mendripsikan hasil jawaban siswa. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah 6 orang siswa yang dipilih dari 30 siswa kelas X IPS 3 yang telah mengengerjakan soal tes diagnostic. Enam orang tersebut terdiri dari dua orang dengan kemampuan matematika tinggi, dua orang dengan kemampuan matematika sedang, dan dua orang dengan kemampuan matematika rendah. Metode yang dilakukan untuk mendapatkan data adalah dengan melakukan tes dan wawancara. Dalam mengelompokan kesalahan yangdilakukan siswa yaitu dengan menggunakan empat kesalahan yang dikembangkan oleh Brodie. Emapat kesalahan tersebut diantaranya yaitu (1) basic error, (2) appropriate error, (3) missing information, dan (4) partial insight. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa subjek penelitian melakukan kesalahan appropriate error, missing information, dan partial insight Kata-kata kunci: Kesalahan Siswa, Teori Brodie, Eksponen