Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal TIMSS Konten Geometri Ditinjau dari Tipe Kepribadian Extrovert - Ikbal Hidayatullah; Riza Agustiani; Arvin Efriani (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS konten Geometri dilihat dari kepribadian extrovert di Kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan enam orang siswa yang masing-masing tiga siswa berkeperibadian extrovert yang tergolong siswa berkemampuan rendah, sedang dan tinggi sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data yang dilakukan adalah angket, tes, dan wawancara. Hasil analisis data menunjukan bahwa kemampuan berfikir kritis siswa berkeperibadian extrovert terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok tinggi yang mampu melewati tahap interpretasi, analisis dan evaluasi, kelompok sedang mampu melewati tahap interpretasi dan analisis, dan kelompok rendah mampu melewati tahap interpretasi.