Studi Perbandingan Metoda Kalsinasi dengan dan Tanpa Okigen pada Sintesis Katalis Karbon Ampas Bengkuang Tersulfonasi untuk Produksi Biodiesel menggunakan Palm Fatty Acid Distilate - Diana Wulandari; Siti Vivi Rasmulya; Umar Kalmar Nizar; Hardeli -; Sri Benti Etika; Bahrizal - (Universitas Prima Indonesia, 2021)
Katalis memiliki peranan penting dalam mengkonversi minyak atau lemak menjadi biodiesel. Oleh sebab itu penggunaan metoda yang tepat dalam sintesis karbon diperlukan untuk menghasilkan katalis yang memiliki aktvitas katalitik yang tinggi. Pada penelitian ini, katalis asam padat berbasis karbon tersulfonasi telah berhasil disintesis untuk reaksi esterifikasi PFAD. Karbon dihasilkan dari kalsinasi ampas bengkuang selama 1 jam pada suhu 350â„ƒ dengan aliran O2 dan tanpa aliran O2. Karbon selanjutnya disulfonasi pada suhu 160â„ƒ selama 4 jam dalam system refluk. Katalis karbon ampas bengkuang tersulfonasi dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan dilakukan analisis jumlah situs asam dengan metoda titrasi. Untuk mengetahui aktivitas katalitik dari katalsi yang dihasilkan, dilakukan uji beberapa sifat-sifat biodiesel yaitu densitas dan bilangan asam. Hasil yang diperoleh menunjukkan katalis yang dipreparasi dengan aliran O2 mempunyai situs asam dan aktivitas katalitik yang tinggi.