Eksplorasi Etnomatematika Pada Motif Batik Troso Jepara Sebagai Bahan Ajar Bagi Siswa di Sekolah Dasar - Dhina Cahya Rohim (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
This study aims to describe the results of mathematical exploration of the Jepara Troso batik motif which can be used as teaching material for students in elementary schools. This study uses a qualitative research method with an ethnographic approach. Data collection techniques using observation, interviews and documentation.The results showed that some of the Jepara troso woven batik motifs can be used as a medium to introduce mathematical concepts, especially geometric concepts to elementary school students. This is in accordance with the variety of tenu troso fabric motifs which are usually made with nuances of flora and fauna as well as geometric motifs. The geometric concept contained in the batik troso motif is in the form of a flat shape concept. This shows that mathematics is present in all aspects of life, including culture. The use of cultural elements in introducing mathematical concepts can provide meaningful learning for students. The concept of mathematics in this form can be used as teaching material for students in the form of printed, visual, and other teaching materials as needed.Keywords: Ethnomatematics, batik troso, teaching materials.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi matematika pada motif batik troso Jepara yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa motif batik kain tenun troso Jepara dapat dijadikan sebagai media untuk mengenalkan konsep matematika terutama konsep geometri pada siswa sekolah dasar. Hal ini sesuai dengan ragam motif kain tenu troso yang biasanya dibuat bernuansa flora fauna maupun motif geometris. Konsep geometri yang terdapat pada motif batik troso berupa konsep bangun datar. Hal ini menunjukkan bahwa matematika terdapat di semua aspek kehidupan termasuk budaya. Penggunaan unsur budaya dalam mengenalkan konsep matematika dapat memberikan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Konsep matematika berupa ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi siswa dalam bentuk bahan ajar cetak, visual maupun bentuk lain sesuai dengan kebutuhan.Kata Kunci: Etnomatematika, batik troso, bahan ajar