Literasi Digital bagi Guru dan Siswa Sekolah Dasar: Analisis Konten dalam Pembelajaran - Ishmatun Naila; Muhammad Ridlwan; Muhammad Amirul Haq (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
This study aims to determine how digitalization of learning content, especially learning media, in elementary schools. Digital literacy, as a critical skill for teachers and elementary school students, consists of information literacy, media literacy, and ICT literacy. Through digital literacy, students are expected to have extraordinary abilities to think, learn, communicate, work together, and create. The research results conducted in three different elementary schools show that teachers have provided learning media with a touch of technology.Keywords: elementary school teachers, learning content, digital literacy, learning media, elementary students.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana digitalisasi konten pembelajaran terutama media pembelajaran di sekolah dasar. Literasi digital sebagai keterampilan yang sangat penting dimiliki guru dan siswa sekolah dasar terdiri dari: literasi informasi, literasi media, dan literasi ICT. Melalui literasi digital siswa diharapkan memiliki kemampuan yang luar biasa untuk berpikir, belajar, berkomunikasi, bekerja sama, serta berkarya. Hasil penelitian yang dilakukan di tiga sekolah dasar berbeda menunjukkan bahwa guru telah memberikan media pembelajaran dengan sentuhan teknologi.Kata Kunci: guru SD, konten pembelajaran, literasi digital, media pembelajaran, siswa SD