PENERAPAN WATERFALL MODEL PADA PERANCANGAN SISTEM PELAYANAN DAN INFORMASI DENGAN PENDEKATAN OOAD MENGGUNAKAN UML - Ridwan Yusuf; Sita Muharni; Riswan Hasbid (STMIK DHARMA WACANA, 2021)
Pelayanan publik merupakan tanggungjawab pemerintah dan dilaksanakan oleh instansi pemerintah, baik itu di pusat, di daerah, dan dilingkungan Badan Usaha Milik Negara. Pelayanan publik kepada masyarakat adalah salah satu tugas atau fungsi penting pemerintah dalam menyelenggarakan tugas-tugas pemerintahannya. Pelayanan publik merupakan unsur yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan karena menyangkut aspek kehidupan yang sangat luas. Penyelenggaraan pelayanan publik merupakan upaya Negara untuk memenuhi kebutuhan dasar dan hak-hak sipil setiap warga Negara atas barang, jasa, dan pelayanan administrasi yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Dalam Penelitian ini menggunakan metode pengembangan system Waterfall, karena memiliki proses yang urut, mulai dar analisa hingga support. Kemudian pada pendekatanya menggunakan metode OOAD dan menggunakan tools UML untuk mendesain sebuah system yang berkaitan dengan program aplikasi. OOAD merupakan cara baru dalam memikirkan suatu masalah dengan menggunakan model yang dibuat menurut konsep sekitar dunia nyata. Dasar pembuatan adalah objek yang merupakan kombinasi antara struktur data dan perilaku dalam satu entitas. Dengan ini diharapkan bidang pertanian lebih terbuka dan transparan dalam hal pengiriman proposal serta informasi dan berita, agar menimbulkan kepercayaan masyarakat kepada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Metro.