Frame Pemberitaan Terkait Reuni Persaudaraan Alumni (PA) 212 Pada Tahun 2018 di Media Republika Online - Simorangkir, Sendi Romadhon (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
This study aims to examine the reporting frame regarding the reunion of the 212 Alumni Brotherhood. The research method was qualitative content analysis with Robert N. Entman. Research results: online Republika constructs news related to the reunion of the alumni fraternity 212 through Islamic ideology. This shows that Republika Online illustrates a positive thing about the implementation and impact of the alumni reunion fraternity 212. It is known that there are also imbalances in the news regarding reunion 212. Based on Robert N. Entman's framing, which has four: Define Problem, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, Treatment Recommendation. It can be concluded that the Online Republika news analysis seems to support the implementation of the alumni brotherhood reunion following the perspective of media ideology, namely Islamic ideology. Suggestion: Republika Online editor to maintain the balance of the news by paying attention to the cover both sides on each issue because some news does not cover both sides. So, readers can find out the entire contents of the information on one news issue.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerangka pemberitaan terkait reuni persaudaraan alumni 212. Metode penelitian adalah analisis isi kualitatif dengan Robert N. Entman. Hasil penelitian: Republika online mengkonstruksi berita terkait reuni frater alumni 212 melalui perspektif ideologi Islam. Hal ini menunjukkan bahwa Republika Online menggambarkan hal yang positif tentang pelaksanaan dan dampak dari pelaksanaan reuni alumni 212. Diketahui juga terdapat ketimpangan pemberitaan terkait reuni 212. Berdasarkan framing Robert N. Entman yang memiliki empat yaitu Mendefinisikan Masalah, Mendiagnosis Penyebab, Membuat Penilaian Moral, Rekomendasi Pengobatan. Dapat disimpulkan bahwa analisis berita Republika Online tampaknya mendukung terselenggaranya reuni persaudaraan alumni sesuai dengan perspektif ideologi media yaitu ideologi Islam. Saran: Redaksi Republika Online agar menjaga keseimbangan pemberitaan dengan memperhatikan cover kedua sisi pada setiap terbitan, karena ada beberapa berita yang tidak meliput kedua sisi. Jadi, pembaca dapat mengetahui isi berita secara lengkap pada satu edisi berita.