IDENTIFIKASI TINGKAT MISKONSEPSI SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN THREE-TIER TEST - Mu'arikha Mu'arikha; Nur Qomariyah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sistem Pencernaan merupakan salah satu topik materi Biologi. Materi ini memiliki karakteristik yaitu proses-proses yang terjadi dalam tubuh dan tidak dapat diindera secara langsung, sehingga dapat menyebabkan kesulitan siswa dalam belajar dan menimbulkan terjadinya miskonsepsi yang dapat dialami siswa. Miskonsepsi menyebabkan ketidakmampuan siswa dalam menghubungkan antar konsep, sehingga berpengaruh dalam pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat miskonsepsi siswa pada materi Sistem Pencernaan dengan menggunakan instrumen Three-tier test yang telah divalidasi. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan mengujikan instrumen soal bertingkat tiga yang menggabungkan antara tes diagnostik two-tier test dengan confidence rating (CR) atau disebut Three-Tier Test kepada siswa kelas XI SMAN 1 Menganti dengan total responden sebanyak 120 siswa. Instrumen yang diujikan sebelumnya telah divalidasi oleh dosen ahli. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan telah dinyatakan valid dengan total persentase skor rata-rata sebesar 100%. Identifikasi miskonsepsi siswa pada materi Sistem Pencernaan yaitu sebesar 32,75% kategori siswa paham konsep, 11,04% kategori siswa tidak paham konsep, dan 56,21% kategori siswa yang mengalami miskonsepsi. Kriteria tingkat miskonsepsi sedang dengan rata-rata persentase sebesar 58,30%, kriteria miskonsepsi tinggi sebesar 34,20%, dan kriteria miskonsepsi rendah sebesar 7,50%.