KUALITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK KONSEP-KONSEP SISTEM ORGAN PADA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS JENJANG SMA - Muhkyar Amani; Abdul Hadi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan LKPD konsep sistem organ pada manusia dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan uji pakar, uji perorangan, dan uji kelompok kecil. Subjek validasi meliputi satu orang dosen pendidikan biologi dan satu orang guru sebagai praktisi. Subjek uji perorangan dipilih secara random yaitu tiga orang peserta didik kelas XI MIA 1 SMAN 6 Banjarmasin sedangkan subjek uji kelompok kecil adalah enam orang peserta didik kelas XI MIA 3 SMAN 6 Banjarmasin. Instrument yang digunakan meliputi instrument validasi, kepraktisan isi, dan kepraktisan harapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) validitas LKPD berdasarkan uji pakar memiliki kategori sekurang-kurangnya valid; 2) kepraktisan isi LKPD memiliki kategori sekurang-kurangnya baik dan kepraktisan harapan LKPD memiliki kategori baik. Hal ini menunjukan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam pembelajaran peserta didik tingkat SMA/MA.